Кулич пасхальный
Готовим кулич пасхальный с цукатами.
Рецепты православной кухни.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного маргарина
- 5,5 стакана муки
- 50 г дрожжей
- 1 – 1,5 стакана молока
- 10 штук яиц (желтки)
- 3 яйца (белки)
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана изюма без косточек
- 2 ст. ложки коньяка
- 2 ст. ложки цукат
- 3 чайные ложки цедры лимона или 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
- 3 – 4 чайные ложки ванильного сахара
- Соль
Приготовление: Кулич пасхальный с цукатами.
Заварите ? стакана муки в ? стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в ? стакана теплого молока, смешайте со ? стакана муки и поставьте в теплое место минут на 10. Приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте ? стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно растопленный сливочный маргарин, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. Затем осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него изюм, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут. Из сахара сделайте пудру и украсьте ею, цукатами и цветной крошкой Ваш Кулич.