Сливочное желе
Готовим на десерт сливочное желе в малиновом соусе.
На 8 порций:
- 1 пакетик желатина
- 1 стакан молока
- 1,5 чайной ложки ванилина, корица
- 1,5 стакана жирных сливок
- ? стакана сахара, лимонная цедра
- 300 г свежемороженой малины
- 2 ст. ложки красносмородинового желе
- 2 чайные ложки крахмала
- Свежие ягоды малины
Приготовление: Сливочное желе в малиновом соусе.
Растворите желатин в молоке, хорошо размешав, чтобы не было комочков. Оставьте на 5 минут.
В отдельной посуде разогрейте сливки, добавьте ванилин, сахар, цедру, корицу. Доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь и готовьте еще 5 минут.
Влейте в сливочную смесь молоко с желатином, готовьте 2 – 3 минуты, помешивая, чтобы желатин растворился. Не кипятите! Снимите с огня и перелейте в емкость, которую затем поставьте в миску с ледяной водой или льдом.
Помешивая, подержите смесь на «ледяной бане» 10 – 12 минут – до тех пор, пока она не приобретет желеобразную консистенцию.
Разложите в порционные формы (керамики). Поставьте в холодильник на несколько часов.
Для соуса протрите ягоды малины через сито. Смешайте с желе из красной смородины и крахмалом. Доведите до кипения, помешивая, готовьте 1 минуту. Перелейте в миску, накройте и поставьте на холод.
Застывшее желе аккуратно извлеките из форм: проведите нагретым лезвием ножа по краям формы, затем переверните на плоскую тарелку, постучав по дну формы.
Украсьте десерт малиновым соусом и ягодами малины. Подайте на стол.