Треска в горчичном соусе
Готовим треска в горчичном соусе.
Британская кухня.
На 4 порции:
- 1 средняя треска (около 1 кг)
- ? пучка петрушки
- 2 лавровых листа
- ? чайной ложки черного перца горошком
- Соль
- 1 стакан воды
- 1 ? стакана молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 1 ст. ложка 3%-ного уксуса
- 1 чайная ложка горчицы
- Молотый черный или белый перец
Приготовление: Треска в горчичном соусе.
Треску вымыть, удалить хвост, голову и плавники, разрезать на 4 части. На дно широкой кастрюли положить несколько целых веточек петрушки, на них выложить куски рыбы, добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Осторожно влить в кастрюлю воду и молоко (чтобы петрушка оставалась под рыбой – так она не пристанет ко дну во время варки). Довести до кипения и варить на слабом огне, без кипения, 10 – 12 минут. Достать рыбу из кастрюли, сохранять в тепле до подачи.
Приготовить соус: процедить молочный рыбный бульон, отмерить 2 стакана, немного охладить.
В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, смешать его с мукой, снять с огня и влить порциями, хорошо вымешивая, в теплый бульон, следя, чтобы не образовались комочки.
Довести соус до кипения, постоянно помешивая. Добавить уксус, горчицу, молотый перец и соль по вкусу, перемешать. При подаче полить рыбу соусом и украсить листиками петрушки.
Совет: обычно в Англии треска в горчичном соусе подается к столу с гарниром «клапшот». Чтобы его приготовить, отварите до мягкости равное количество очищенных картофеля и репы, сделайте из них пюре. Подогревая его в кастрюле на слабом огне, добавьте топленое масло, мелко нарубленный шнитт-лук (или зеленый лук), посолите и поперчите по вкусу. Не снимая с огня, хорошо взбейте пюре и подавайте горячим.