Соус сметанный (горячий)
Готовим соус сметанный (горячий).
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка масла
- 1 – 1 ? стакана мясного, рыбного или овощного бульона
- ? – 1 стакан сметаны
- Соль
Приготовление: Соус сметанный.
Поджаренную до светло-желтого оттенка на масле или сухим способом муку, помешивая, развести мясным, рыбным или овощным бульоном, затем варить 5 – 10 минут. К концу варки добавить сметану, соль. Перец можно совсем не класть или же положить очень мало, чтобы он не заглушал вкуса и запах сметаны.
В этот соус можно добавить желтки, сахар и лимонную кислоту. Чтобы соус сгустился, надо, добавив желтки, подогреть его. Приготовленный таким образом соус подается к запеканкам.
Сметанный соус подают к мясным, овощным и рыбным блюдам.