Бифштекс говяжий отбивной
1 кг говядины (задняя нога), 100 г говяжьего или свиного сала или шпика, ? ст. ложки топленого свиного сала, ? ст. ложки сливочного масла (для заливки), молотый перец, соль.
Мясо обмыть, осушить, удалить пленки, разрезать поперек волокон на тонкие куски и порубить сечкой или хорошо отбить металлическим молотком, удаляя пленки. Говяжье или свиное нутряное сало настрогать, а шпик порубить. Затем брать по 80 г рубленого мяса, добавить немного сала, округлить ножом и разделать круглые бифштексы толщиной 1,5 см. Посыпать их солью, перцем и жарить на сильном огне. Жарить 7 – 15 минут, в зависимости от того, какой бифштекс желательно приготовить: хорошо прожаренный или с кровью.
Подать на стол. На каждый из них можно положить поджаренный лук или яичницу на одно яйцо. В качестве гарнира подать жареный картофель.
Такие же бифштексы можно приготовить и из мясного фарша. В этом случае мясо следует хорошо очистить от пленок, пропустить вместе с говяжьим жиром или шпиком через мясорубку, добавить соль, перец, ? стакана воды, хорошо перемешать и ножом разделать бифштекс.
К ним можно подать вареный картофель, политый сливочным маслом отварные макароны или другой гарнир.
Отдельно подать салат или квашеные овощи.