Ростбиф из говядины
На 6 порций:
- 1 кг говядины (толстый край или вырезка)
- ? ст. ложки масла или топленого свиного сала
- 1 луковица, 1морковь
- ? петрушки, 6-10 горошин перца
- Соль, сахар
- 1 ст. ложка растительного масла
Приготовление: Ростбиф из говядины.
С мяса удалить пленки и лишний жир, завернуть мясо в чистую марлю и отбить. Затем говядина натирается солью, сахаром, растительным маслом. Посыпать перцем, нарезанными кореньями и оставить на два часа.
В противень положить жир, хорошо разогреть его в горячей духовке, положить ростбиф и жарить с кореньями, время от времени поворачивая и поливая его тем же жиром, пока он не поджарится со всех сторон. Ростбиф жарится около 20 – 30 минут. Зажаренный ростбиф должен быть внутри красноватого цвета. Если его жарить дольше, то следует долить немного бульона и каждые 10 – 15 минут поливать ростбиф образовавшимся во время жаренья соком. Некоторые любят полусырой ростбиф с поджаренной поверхностью. Тогда сок внутри жаркого должен быть кровянистым.
При подаче на стол ростбиф нужно отделить от кости (если он жарился с костью), нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см и уложить их на блюдо в виде целого куска. Вокруг жаркого положить картофель, зажаренный в большом количестве жира, зеленый горошек, отварную цветную капусту и тушеную морковь. Часть этих овощей можно положить и под жаркое. Горошек и цветную капусту полить сливочным маслом.
Оставшийся от ростбифа соус разбавить водой, варить 5 минут, процедить и подать в соуснике. Отдельно можно также подать хрен.