Биточки из свинины
Готовим биточки из свинины.
Ингредиенты:
- 800 г свинины (корейка или окорок)
- 1 свиная почка
- 12 небольших свежих боровиков
- 200г булки, 2 ст. ложки топленого сала
- молотый перец, соль, картофель
Для соуса:
- 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки томатного пюре
- 1 луковица, 2 стакана бульона
- ? стакана белого вина
- лимонная кислота, соль, перец, сахар
Приготовление: Биточки из свинины.
Сначала приготовить гарнир и соус.
Предназначенный для гарнира картофель очистить и положить в воду, почку отварить в подсоленной воде, грибы очистить, шляпки отделить и вместе с ножками варить 15 минут в подсоленной воде. Ножки грибов нарезать и вместе со шляпками и мелко нарезанным луком поджарить на масле. Выбрать для украшения несколько шляпок и замариновать их. А лучше взять сразу маринованные.
Булку нарезать ломтиками толщиной 1 см (диаметр 4 см).
Предназначенную для соуса муку поджарить на масле, пока она не зарумянится, добавить томатное пюре, перец, соль, еще немного поджарить, разбавить бульоном и варить несколько минут. Затем процедить, добавить поджаренные на масле грибы, лук, лимонную кислоту по вкусу, сахар, вино (не обязательно) и снова варить 10 минут.
Отделенную от костей корейку или продолговатый кусок мякоти, вырезанный из окорока, разрезать поперек волокон на круглые ломтики толщиной 1,5 – 2 см (на каждого человека по два куска), слегка отбить молотком, чтобы они не утратили своей формы, посыпать солью, молотым перцем и с обеих сторон поджарить на хорошо разогретом жире. В сок, в котором жарилось мясо, долить немного воды, немного поварить, влить подготовленный томатный соус с грибами, и положить на него поджаренные биточки и 7 – 10 минут тушить.
В это время поджарить на сале нарезанный дольками картофель, поджарить на сливочном масле нарезанные кружочками почки и ломтики булки (отдельно).
На подогретое блюдо аккуратно уложить биточки, под каждый биточек положить поджаренный ломтик булки, все залить густым томатным соусом с грибами. На каждый биточек положить поджаренный ломтик почки и шляпку маринованного боровика. Вокруг или с одной стороны биточков положить жареный картофель.
Если грибов нет, то вместо них на биточки можно положить маленькие, слегка поджаренные на масле половинки помидоров. В этом случае соус приготовить такой же, но без грибов.