Борщ
Готовим борщ.
На 4 порции:
- 600 гр. говядины с костями
- 1 свекла, ? кочана капусты
- 1 ? моркови, ? петрушки
- ? порея, ? сельдерея
- 10 горошин перца, 1 лавровый лист
- 1 луковица, 1 ст. ложка сахара
- 3 помидора или 2 ст. ложки томатного пюре
- 1 ст. ложка уксуса, 2 чайные ложки муки
- 1 ст. ложка масла, 3 ст. ложки сметаны
- Зелень петрушки
- 3 – 3 ? литра воды, соль
Приготовление: Борщ из свежей капусты.
Из мяса и кореньев сварить бульон. Свеклу, морковь, капусту очистить и нарезать. В отдельную посуду положить нарезанную свеклу, влить немного бульона, добавить уксус, жир, томатное пюре, посуду накрыть и, помешивая, тушить. Затем положить поджаренную нарезанную морковь, петрушку и еще тушить, пока все овощи не станут мягкими. Кончив тушить, добавить сахар.
В процеженный кипящий бульон положить нарезанную, (нашинкованную) свежую капусту, перец, лавровый лист, и кипятить 10 минут. Затем вложить тушеную свеклу и варить еще некоторое время. Муку поджарить на масле, разбавить бульоном и влить в борщ.
Если в этот борщ кладут квашеную капусту, то ее следует тушить в отдельной посуде и положить в борщ вместе со свеклой.
В этот борщ можно класть картофель. Его кладут после того, как свежая капуста поварится 5 минут. Если вместо томатного пюре употребляют помидоры, то их кладут нарезанными кусочками перед окончанием варки вместе с перцем и лавровым листом.
Перед подачей борща положить в тарелку нарезанное кусочками вареное мясо, сметану и нарезанную зелень петрушки.