Винегрет овощной
Готовим винегрет овощной
На 4 порции:
- 4 шт. картофеля
- 3 свеклы
- 1 – 2 моркови
- 1 яйцо
- 1/2 луковицы или несколько перьев зеленого лука
- 1 – 2 соленых огурца
- 1/2стакана фасоли
- 2/3стакана сметаны
- соль, сахар, перец.
Приготовление: Винегрет овощной.
Отварить отдельно картофель, свеклу, морковь и фасоль. Картофель лучше варить неочищенным; морковь, если возможно, сварить в мясном бульоне или же тушить нарезанную морковь с небольшим количеством воды и жира. Фасоль замочить, отварить, слить воду слегка посолить. Свеклу варить неочищенной или испечь в духовке.
Все эти вареные, тушеные или печеные овощи охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в широкую посуду. Добавить очищенные и нарезанные такими же кусочками огурцы, мелко нарезанный лук, молотый перец, соль, немного сахара. Залить сметаной и осторожно перемешать двумя ложками. Можно добавить по вкусу 1/2 столовой ложки горчицы. Приготовленный винегрет выложить в салатник, украсить ломтиками крутого яйца, свеклы и огурца. Винегрет можно также украсить мелко нарезанным зеленым луком и зеленым горошком.
Овощи, указанные для винегрета, можно заменить другими (за исключением свеклы и картофеля). Например, соленые огурцы можно заменить квашеной капустой или салатом из свежей капусты. В таком случае винегрет лучше заправить не сметаной, а растительным маслом. К винегрету всегда можно добавлять свежие овощи по сезону, как, например, листья салата, зеленый лук, свежие огурцы, свежие помидоры, свежий зеленый горошек, вареные свежие грибы или свежие яблоки. Основные овощи – картофель и свекла – для винегрета берутся в одинаковом количестве, остальных овощей берут меньше.
В винегрет можно добавить кусочки вымоченной и очищенной селедки без костей, а также кусочки маринованных или соленых грибов. Вместо сельди можно положить маринованную салаку, из которой вынуть кости; салаку надо свернуть колечком и разложить рядами на поверхности винегрета.