Мясная окрошка
На 6 порций:
- 2 средние картофелины
- 4 яйца
- 4 небольших огурца
- 100 г зеленого лука
- 4 ст. ложки зеленого укропа
- 1 веточка базилика
- 200 г вареной говядины
- 200 г нежирного окорока
- 2 чайные ложки горчицы
- 1 литр кваса
- Соль, сахар, сметана по вкусу
Приготовление: Мясная окрошка.
Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Немного остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками, в желтки добавить горчицу (лучше жгучую), соль, сахар и тщательно растереть в однородную массу.
Огурцы и редис вымыть и нарезать соломкой. Если у огурцов грубая горькая кожица, ее необходимо снять. Огурцы положить в отдельную посуду и присыпать небольшим количеством соли, чтобы они дали сок.
Говядину и окорок нарезать соломкой. Половину лука, весь базилик и укроп вымыть, обсушить бумажными салфетками и очень мелко нашинковать. Выложить в большую миску, добавить немного соли и растолочь пестиком до получения сока. Оставшийся лук мелко порезать.
Положить в миску с зеленью растертые желтки и тщательно перемешать. Добавить картофель, яичные белки, редис, огурцы вместе с соком, говядину, окорок и нарезанный лук. Перемешать, посолить по вкусу и разложить по тарелкам. В каждую тарелку налить квас и положить сметану.