Борщ по-киевски
1,5 л воды, 100 г грудинки, 20 г сала, 100 г капусты, 1 свекла, 1 картофелина, 1 небольшое яблоко, 2 ст. ложки фасоли, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 2 дольки чеснока, зелень, соль – по вкусу.
Фасоль предварительно размочить, а затем отварить. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 40 минут, снимая пену, затем вынуть, нарезать кусочками, бульон процедить. Свеклу, сельдерей и петрушку очистить, нарезать соломкой и потушить в растопленном сале. Добавить томатную пасту, перемешать, прогреть. Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками, капусту тонко нашинковать.
Бульон разлить по горшочкам, положить туда же тушеные коренья, свеклу, фасоль, картофель, капусту, добавить сахар. Посолить по вкусу, перемешать. Накрыть горшочки крышками, поставить в умеренно разогретую духовку и варить 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить мясо, дольки яблок и раздавленный чеснок. Готовый борщ посыпать мелко нарезанной зеленью.