Прохладный виноградный аспик
По 75 г зеленого и синего винограда, ? лайма, 1 чайная ложка белого желатина, по 60 мл белого и красного виноградного сока, 75 мл йогурта из цельного молока, 1 ст. ложка сахара.
Виноград ощипать с кисточек, разрезать пополам и, при необходимости, удалить косточки. С лайма натереть ? чайной ложки цедры и выжать 1 ст. ложку сока. Желатин замочить в 1 ст. ложке холодной воды. Виноградный сок и сок лайма подогреть, добавить желатин и распустить в соке при непрерывном помешивании.
Чашку ополоснуть холодной водой. Выложить ягоды винограда и влить сок. Дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 2 часа.
Для соуса смешать йогурт с сахаром. Посыпать цедрой лайма.
Острым ножом поддеть желе, отделив его от стенок чашки, и опрокинуть на тарелку. Вокруг него распределить йогуртовый соус. Десерт украсить, по желанию, тонкими полосками цедры лайма, листиками мелиссы, мяты, молотой корицей. Подать хорошо охлажденным.