Ежевичный торт
Торты готовим без духовки.
200 г сухарей, 90 г сахара, ? чайной ложки тертой лимонной цедры, 100 г сливочного масла, 16 г белого желатина, 200 г сыра рикотта (или домашнего сыра), 100г йогурта, 400 г ежевики, 200 мл сливок, 1 ст. ложка миндальных листочков, 1 чайная ложка рубленых фисташек.
Сухари сложить в плотный целлофановый пакет и раскрошить на рабочей поверхности с помощью скалки. Сухарную крошку перемешать с 1 ст. ложкой сахара и лимонной цедрой. Сливочное масло растопить в небольшой миске, добавить к сухарям и тщательно перемешать.
Кольцо для торта (диаметр 26 см) поставить на блюдо, заполнить масляно-сухарной смесью и хорошо примять. На 60 минут убрать в холодильник.
Для приготовления крема замочить желатин. Рикотту и йогурт перемешать с остатками сахара. Ежевику перебрать, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и, отложив несколько ягод для украшения, измельчить в пюре с помощью блендера или миксера. Затем добавить ежевичное пюре в сырную массу.
Желатин отжать, растворить и добавить в крем. Крем удрать на 30 минут в холодильник. Взбить сливки, ? сливок переложить в кондитерский шприц со звездчатым наконечником и временно отложить. Остатки сливок ввести в крем, как только тот начнет желироваться. Крем аккуратно выложить на охлажденный корж из крошки, разровнять и выставить минимум на 4 часа на холод.
Удалить кольцо для торта. Сливки выпустить из шприца на торт в виде фигурных капель, украсить оставшимися ягодами ежевики и посыпать миндалем и фисташками.