Куриные грудки с рататуем
Готовим куриные грудки с рататуем, традиционный французский гарнир.
На 4 порции:
Для курицы:
- 2 филе куриной грудки (по 100 г)
- 2 зубчика чеснока
- 8 ст. ложек лимонного сока
- Йодированная соль
- Молотый черный перец
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 веточка розмарина
- 2 лимона
- 100 мл оливок без косточек
Для рататуя:
- 200 г баклажанов
- По 300 г цуккини стручкового красного сладкого перца
- 400 г помидоров
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- Йодированная соль
- Молотый черный перец
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 200 г риса
Приготовление: Куриные грудки с рататуем.
Куриные грудки вымыть, обсушить и положить в миску. Чеснок очистить и мелко нарезать. Лимонный сок смешать с чесноком и смазать им грудки. Накрыть и поставить на 60 минут в холодильник.
Нагреть духовку до 200 град. С. Достать грудки из маринада, посолить и поперчить. Выложить куриные грудки в форму и полить оливковым маслом. Розмарин вымыть, обсушить и положить веточку на грудки. Поставить на 30 минут в духовку, периодически поливать грудки оставшимся маринадом. Лимоны обдать горячей водой и разрезать на 8 частей. Каждую оливку разрезать на 4 части. Через 15 минут выложить в форму с грудками дольки лимона и оливок.
Для приготовления рататуя вымыть баклажаны и цуккини, обсушить и нарезать кубиками. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и мелко нарезать. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на несколько секунд в кипящую воду, обдать холодной водой, снять кожицу, разрезать каждый помидор пополам и удалить семена. Мякоть мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Розмарин вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Разогреть в большой кастрюле оливковое масло и подрумянить лук с чесноком. Выложить баклажаны и цуккини, слегка обжарить. Добавить помидоры и розмарин, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 12 минут, при этом через 6 минут добавить сладкий перец. Рис отварить до готовности в большом количестве кипящей подсоленной воды и выложить на тарелки с куриными грудками, оливками, лимонами и рататуем. Украсить розмарином.