Яблочный торт
Готовим яблочный торт с брусникой и сливками, наступление осени чувствуется во всем, даже в начинке.
На 16 порций:
Для теста:
- 4 яйца, 175 г сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 г муки, 75 крахмала
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 10 г порошка какао
- 100 г брусничного джема
Для крема:
- 24 г желатина
- 370 г брусничного компота
- 250 г диетического творога
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 600 мл сливок
- 150 г яблочного компота
Для украшения:
- 200 мл сливок
- 2 чайные ложки закрепителя сливок
- 50 г брусничного компота
- 1 яблоко, 30 г тертого шоколада
Приготовление: Яблочный торт.
Нагреть духовку до 180 град. С. Для приготовления теста взбить яйца с 4 ст. ложками горячей воды, сахарным песком и ванильным сахаром. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и какао, просеять на взбитую массу и перемешать.
Тесто выложить в выстланную бумагой для выпекания разъемную форму диаметром 26 см и выпекать 25 – 30 минут. Готовый бисквит переложить на решетку, снять бумагу для выпекания и дать ему остыть. Разрезать горизонтально пополам. Коржи смазать джемом. Нижний корж положить на блюдо и поставить вокруг него бортик формы так, чтобы край остался свободным.
Для брусничного крема замочить 12 г желатина. Брусничный компот процедить и отмерить 100 мл. Слегка нагреть, растворить в нем отжатый желатин, перелить в миску и добавить ягоды.
Смешать 150 г творога с 1 ст. ложкой сахарного песка и добавить в ягоды. Поставить в холодильник. Когда крем начнет застывать, взбить 300 мл сливок и соединить с кремом. Выложить крем на корж и свободный край. Накрыть вторым коржом джемом вниз.
Для приготовления яблочного крема замочить 12 г желатина. Яблочный компот слегка нагреть и растворить в нем отжатый желатин. Перелить в миску. Добавить 100 г творога и 1 ст. ложку сахарного песка. Поставить в холодильник. Когда крем начнет застывать, взбить 300 мл сливок и соединить с кремом. Выложить на верхний корж, разровнять и положить торт в холодильник.
Достать торт из холодильника, бортик удалить. Сливки взбить с закрепителем, выложить в кондитерский мешочек с большой насадкой и выдавить на торт в виде колечек. Выложить в них брусничный компот. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Украсить яблочный торт дольками яблок и шоколада.