Жареный картофель
Готовим жареный картофель с тремя соусами. Такой картофель готовится практически без масла, а корочка получается идеальной. Предлагается вариант подачи с тремя разными соусами, среди которых каждый найдет себе по вкусу. Маринара – итальянский соус из томатов, чеснока, пряных трав и лука. Схуг – это очень острая приправа из Йемена. На вид напоминает жидкую кашицу, а на вкус – аджику. Дзадзики – холодный соус-закуска из йогурта и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
На 4 порции:
- 1 кг картофеля
- 100 г сырокопченого бекона
- 1 ст. ложка растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Соус маринара:
- 4 свежих помидора
- 1 небольшая морковь
- 1 маленькая головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 небольшой пучок свежего базилика или 2 чайные ложки сушеного
- Соль
Соус схуг:
- 1 пучок кинзы
- 4 зубчика чеснока
- 1 большой острый зеленый перец
- 1 ст. ложка черного молотого перца
- Соль
Соус дзадзики:
- 200 г натурального йогурта без добавок
- 1 свежий огурец
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1/2 ст ложки белого винного уксуса
- 3 веточки укропа
- Соль, перец по вкусу
Приготовление: Жареный картофель с тремя соусами.
Помыть картофель, очистить и нарезать соломкой толщиной около 7 мм.
Нарезать сырокопченый бекон соломкой толщиной около 5 мм.
Посолить, поперчить картофель, заправить растительным маслом.
Соединить бекон с картофелем, перемешать.
Выложить картофель в аэрогриль на подложку из фольги и запекать на нижней решетке, периодически помешивая, в течение 20 минут при температуре 180 град. С. Можно положить на специальную решетку, тогда мешать не надо.
Для соуса маринара натереть морковь на мелкой терке, очень мелко нарезать чеснок и лук.
Обжарить лук на оливковом масле, добавить чеснок и морковь и тушить еще 5 минут.
Бланшировать и мелко нарезать помидоры. Мелко нашинковать петрушку. Нарвать руками базилик.
Добавить томаты к соусу, посолить, добавить зелень и тушить на маленьком огне 30 минут.
Для соуса схуг сложить все ингредиенты в чашу для блендера и взбить до однородной массы.
Для соуса дзадзики натереть огурец на мелкой терке, предварительно очистив его от кожицы. Отжать мякоть, посолить. Мелко порубить чеснок и укроп.
Смешать в глубокой тарелке йогурт, чеснок, зелень и мякоть огурца, оливковое масло, уксус, соль, перец.