Картофель “Прованс”
Готовим картофель “Прованс” в аэрогриле. Предполагаемый рецепт поможет сделать вкусным и ароматным поистине полезный картофель в мундире. Название гарнира связано с использованием ароматных свежих трав – тимьяна и розмарина. Такой гарнир станет прекрасным дополнением к пиву на вечеринке и рыбным наггетсам.
На 8 порций:
- 1 кг картофеля
- 3 веточки свежего розмарина или 1 ст. ложка сухого
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 120 мл молока
- 25 мл жирных сливок
- 150 г сыра твердых сортов
- 100 г майонеза
- 50 г маринованных огурцов
- 1 ст. ложка каперсов
- 3 веточки петрушки
- 1 чайная ложка горчицы
- 1/4 чайной ложки тимьяна
Соус аллеманд:
- 10 г пшеничной муки
- 15 г сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
- 100 мл мясного бульона
- 35 мл жирных сливок
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 яйцо
Приготовление: Картофель “Прованс”.
Соус сырный. Довести молоко до кипения, добавить сливки и нарезанный на мелкие кусочки сыр, греть на огне, помешивая, чтобы получилась густая однородная масса.
Соус ремулад. Разбить до однородной массы в блендере майонез, маринованные огурцы, каперсы, петрушку, горчицу и тимьян.
Соус аллеманд. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку и обжаривать ее до золотистого цвета. Влить кипящий бульон и варить на медленном огне около часа.
Отделить желток от белка и взбить желток и сливки.
Влить в соус тонкой струйкой смесь желтка и сливок, постоянно перемешивая. Добавить соль, перец и лимонный сок и тщательно перемешать. Охладить.
Картофель нарезать дольками толщиной 1,3 см вместе с кожурой. Клубни выбирать одного размера и максимально идеальной формы.
Освободить розмарин от веточек и мелко порубить. Посолить, поперчить, посыпать розмарином дольки картофеля, вымешать с оливковым маслом.
Выложить картофель в аэрогриль в подложку из фольги и запекать на нижней решетке 30 – 40 минут при температуре 160 град. С., периодически помешивая. Подавать с любим соусом.
Приятного аппетита.