Картофельный гратен
Готовим картофельный гратен в аэрогриле. Блюдо с таким названием – гратен или гратин – предполагает наличие на поверхности румяной хрустящей корочки, образовавшейся при запекании сыра и панировочных сухарей. Картофельный гратен станет самостоятельным угощением или прекрасным универсальным гарниром, который не оставит никого равнодушным благодаря тонкому сливочному аромату.
На 4 порции:
1 кг картофеля
300 мл сливок 22%-ной жирности и выше
600 мл молока
1 головка репчатого лука
150 г сыра твердых сортов
1 зубчик чеснока
2 лавровых листа
1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
50 г крошек свежего белого хлеба
Соль, перец по вкусу
Приготовление: Картофельный гратен.
Залить сливками и молоком репчатый лук и чеснок.
Довести молоко до кипения в сотейнике, добавить лавровый лист и мускатный орех. Закрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.
Вынуть лук и чеснок. Молоко посолить и поперчить.
Очистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Чем тоньше, тем вкуснее.
Добавить картофель в молоко, довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
Вынуть картофель шумовкой. Выложить в форму для запекания. Залить молочной смесью.
Присыпать картофель хлебными крошками. Положить форму в аэрогриль на нижнюю решетку и запекать в течение 40 минут при температуре 160 град. С.
За 5 минут до готовности посыпать сыром.
Приятного аппетита.