Картофельная запеканка тартифлет
Готовим картофельная запеканка тартифлет в аэрогриле. Тартифлет – французская картофельная запеканка со шкварками, луком и сыром реблошон. Предполагаемый рецепт – еще один вариант приготовления блюда, с которым можно экспериментировать бесконечно, например заменить ветчину грибами, козьим сыром, томатами. Каждый раз у вас будет получаться очень вкусная запеканка.
Французская кухня.
На 6 порций:
- 1 кг картофеля
- 200 г репчатого лука
- 150 г сырокопченой грудинки или ветчины
- 500 г твердого сливочного сыра, например сорта маасдам
- 2 ст. ложки сметаны
- 200 мл сливок 33%-ной жирности
- 100 мл белого сухого вина
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- 1/2 ст ложки розмарина
- 1/2 ст. ложки орегано
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление: Картофельная запеканка тартифлет.
Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности (20 минут). Снять кожицу и нарезать крупными кружочками.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
Нарезать грудинку или сырокопченую ветчину тонкими ломтиками.
Обжарить грудинку и лук в хорошо разогретой сковороде на оливковом масле, поперчить.
Добавить к грудинке картофель, помешивая, тушить 10 минут.
Влить вино и выпаривать в течение 1 минуты на среднем огне.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее картофель с луком и ветчиной.
Соединить сметану, сливки, добавить соль, перец, розмарин и орегано.
Распределить сливочный соус по содержимому формы.
Натереть сыр на крупной терке, выложить на тартифлет и положить форму в аэрогриль и запекать в течение 30 минут на низкой решетке при температуре 180 град. С.
Приятного аппетита.