Капуста провансаль
Готовим капуста провансаль. Хрустящая ароматная капуста одинаково хороша и как самостоятельная закуска, и как гарнир. Есть классический способ приготовления этого блюда, но всегда можно внести изменения, например добавить яблоки, сливы и даже виноград. Несколько ломтиков сырой свеклы придадут красивый розовый цвет. Хранить готовую закуску необходимо в холоде.
На 6 порций:
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 морковь
- 4 зубчика чеснока
Маринад:
- 1 литр воды
- 100 мл растительного масла
- 70 мл 9%-го уксуса
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки клюквы
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Гвоздика целая
Приготовление: Капуста провансаль.
Снять с капусты верхние листья. Разрезать кочан на 2 части. Удалить кочерыжку.
Нарезать капусту крупными дольками.
Очистить морковь, нарезать тонкими ломтиками или нарезать на терке.
Разобрать чеснок на зубчики, очистить.
Вскипятить воду, посолить и добавить сахар.
Влить растительное масло.
Довести до кипения, влить уксус.
Добавить в маринад специи.
Сложить подготовленные овощи и клюкву в стеклянную или эмалированную посуду. Залить кипящим маринадом.
Через сутки капуста готова к употреблению.