Красная капуста по-датски
Готовим красная капуста по-датски. Традиционный датский обед немыслим без приготовления по этому рецепту пряной сладковатой капусты. Она подается и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Скандинавская кухня.
На 4 порции:
- 2 средние луковицы-шалот
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 3 ст. ложки красного винного уксуса
- 3 ст. ложки желе из красной смородины
- Тертый мускатный орех
- 500 г краснокочанной капусты
Для желе:
- Сок из 300 г ягод красной смородины
- 1 стакан сахарного песка
Приготовление: Красная капуста по-датски.
Приготовить желе: к соку красной смородины добавить сахар и слегка подогреть его до полного растворения. Охладить.
Лук-шалот почистить, мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне 2 – 3 минуты.
Добавить в сковороду сахар, уксус, смородиновое желе и мускатный орех по вкусу. Перемешать до полного растворения сахара.
Капусту нашинковать соломкой, удалив кочерыжку. Выложить капусту в сковороду с соусом, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (15 – 20 минут). Посолить по вкусу и подавать к столу.