Цыпленок по-датски
Готовим цыпленок по-датски с помидорами и мелким картофелем.
Скандинавская кухня.
На 4 порции:
- 1 небольшая тушка цыпленка (около 800 г)
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан сухого белого вина
- 4 крупные помидоры
- 4 мелкие картофелины
- 3 ломтика черствого белого хлеба
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 50 г твердого сыра
- Соль
Приготовление: Цыпленок по-датски.
Цыпленка помыть, обсушить, разрезать на небольшие куски. В глубокой сковороде растопить половину сливочного масла. Обжарить цыпленка со всех сторон на среднем огне до румяной корочки. Влить белое вино и тушить до полной готовности (25 – 30 минут).
Помидоры помыть, верх срезать в виде крышечек, чайной ложкой удалить мякоть. Картофель помыть, почистить. С хлеба срезать корки, натереть мякиш на терке. Зеленый лук помыть и мелко нарезать, смешать с хлебными крошками.
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, обжарить картофель до готовности (7 – 8 минут). Добавить хлебные крошки, зеленый лук и обжаривать, помешивая, еще 2 – 3 минуты.
В каждый помидор вложить обжаренную картофелину. Сыр натереть на терке.
Выложить куски цыпленка на блюдо, вокруг расставить фаршированные помидоры, посыпать зеленым луком с хлебными крошками, тертым сыром и подавать к столу.
Совет: картофель для этого блюда необходимо взять достаточно мелкий – такой величины, чтобы клубень можно было поместить внутрь помидора. Вместо натертого хлеба можно использовать 3 ст. ложки готовых панировочных сухарей.