Коливо

Рецепты православной кухни.

Рецепты православной церкви.

Готовим коливо. Коливо – блюдо обрядовой трапезы. Коливо благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Его называют также «кутья», что в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Коливо принято готовить в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 400 мл воды
  • Щепотка соли
  • 2 – 3 ст. ложки жидкого меда
  • ? стакана сухофруктов или цукатов

Приготовление:  Коливо.

Отварить рис, смешать его с медом и ошпаренным изюмом, выложить в миску. Сверху украсить изюмом, выложив крест. Также можно использовать и другие сухофрукты – чернослив, курагу, вяленую вишню, клюкву, клубнику или разноцветные цукаты из фруктов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>