Коливо
Рецепты православной церкви.
Готовим коливо. Коливо – блюдо обрядовой трапезы. Коливо благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Его называют также «кутья», что в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Коливо принято готовить в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 400 мл воды
- Щепотка соли
- 2 – 3 ст. ложки жидкого меда
- ? стакана сухофруктов или цукатов
Приготовление: Коливо.
Отварить рис, смешать его с медом и ошпаренным изюмом, выложить в миску. Сверху украсить изюмом, выложив крест. Также можно использовать и другие сухофрукты – чернослив, курагу, вяленую вишню, клюкву, клубнику или разноцветные цукаты из фруктов.