Морской окунь
Готовим морской окунь с горчичной подливой в сковороде вок.
На 2 порции:
- 2 лимона
- 150 мл оливкового масла
- 2 морских окуня по 300 г с головой (выпотрошить)
- 1 ст. ложка острой горчицы
- 4 ст. ложки апельсинового сока
- соль, молотый черный перец
- 2 зубчика чеснока (раздавить)
- 500 г моркови (нарезать полосками)
- 1 веточка розмарина (удалить иголки)
- подсолнечное масло для фритюра
- мука, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки
- 1 ст. ложка мелко нарезанного кервеля.
Приготовление: Морской окунь.
Разрежьте лимон пополам, выдавите сок. Для маринада смешайте 3 ст. ложки сока и 4 ст. ложки оливкового масла.
Надсеките рыбу по диагонали крест-накрест через 2 см острым ножом и выложите на блюдо. Полейте маринадом и оставьте в холодильнике на 1 час.
Для подливы смешайте горчицу, апельсиновый сок и 1 ст. ложку оливкового масла. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Нарежьте 1 лимон дольками.
Разогрейте в сковороде вок 2 ст. ложки оливкового масла и 5 – 6 минут жарьте в нем, помешивая чеснок, морковь и розмарин. Добавьте соль и перец по вкусу, выложите из сковороды и накройте алюминиевой фольгой.
Протрите вок салфеткой. Налейте в сковороду слой подсолнечного масла 5 см и разогрейте. Опустите в масло кусочек белого хлеба: если он быстро обжарится до золотистой корочки, значит, масло приобрело нужную температуру.
Тем временем промокните рыбу бумажными салфетками. Посыпьте мукой и обжарьте рыбу в горячем масле по 3 – 4 минуты с каждой стороны.
Осторожно выньте рыбу щипцами за голову. Выложите на блюдо, немного приправьте подливой, украсьте дольками лимона, петрушкой и кервелем. Морской окунь подается на стол с обжаренным чесноком с морковью и остатками подливы. Идеально с чесночным хлебом или картофельным пюре с чесноком.
Поливать морской окунь подливой и подавать на стол необходимо сразу же после приготовления.