Семга с шампиньонами
Готовим семга с шампиньонами в соусе бешамель. Качественная семга – большая, сочная, нежно-оранжевого цвета. По аромату свежая рыба будет превосходить охлажденную или замороженную. Но ее в ближайшем от дома магазине найти практически невозможно. Чтобы проверить качество размороженной рыбы, надавите на тушку пальцем. Если она быстро восстанавливает свою перврначальную форму, смело покупайте.
На 1 порцию:
- 2 стейка семги толщиной 6 см или 4 порционных куска филе семги
- 4 крупных шампиньона
- Сок половины лимона
- Соль, перец по вкусу
- Соус:
- 400 мл молока
- 1 головка репчатого лука
- 1 лавровый лист
- 2 веточки свежего тимьяна
- 2 веточки свежей петрушки
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- Соль, перец по вкусу
- 25 г сливочного масла
- 20 г муки
Приготовление: Семга с шампиньонами в соусе бешамель.
Для соуса налить в сотейник молоко, добавить репчатый лук, лавровый лист, тимьян, петрушку.
Натереть мускатный орех, посолить и поперчить. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 30 минут.
Вымыть стейк, тщательно обсушить на бумажных полотенцах, разделать на филе. Удалить косточки.
Выложить в лодочку из фольги филе кожей вниз, посолить и поперчить.
Сбрызнуть рыбу соком лимона.
Быстро промыть шампиньоны под водой, очистить, нарезать пластинками толщиной 4 – 5 мм.
Выложить грибы на рыбу вдоль внахлест.
Растопить сливочное масло в сковороде.
Всыпать муку. Перемешать. Обжарить до коричневого цвета.
Влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая до однородной массы средней густоты.
Полить получившимся соусом рыбу с грибами.
Положить “лодочку” в аэрогриль на нижнюю решетку и запекать в течение 15 минут при температуре 160 град. С. Подавать семгу с шампиньонами горячей.
Приятного аппетита.