Жареная салака
Готовим жареная салака по-шведски. Салака – рыба, на наш взгляд, мало чем примечательная, однако скандинавы высоко ценят ее вкусовые качества, используя для копчений, приготовления жаркого и консервов. Жареная салака является национальным блюдом шведов и финнов.
Скандинавская кухня.
На 4 порции:
- 1 кг свежей салаки
- Свежемолотый белый перец, соль
- 2 ст. ложки ржаной муки грубого помола
- 2 средних красных луковицы
- 2 ст. ложки растительного масла
Для маринада:
- 3 стакана воды
- 1 ? стакана столового уксуса
- 2 ? стакана сахарного песка
- 2 ст. ложки душистого перца горошком
- 2 – 4 лавровых листа
Приготовление: Жареная салака.
Салаку почистить, промыть, натереть солью и белым перцем, запанировать в муке. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить рыбу с обеих сторон до золотистой корочки (по 4 – 5 минут).
Приготовить маринад: влить в кастрюлю воду и уксус, добавить сахар, душистый перец и лавровый лист, довести до кипения.
Выложить жареную салаку слоями в глубокое блюдо, залить горячим маринадом и дать остыть. Посыпать нарезанным луком и подать к столу.
Будем пробовать шедевр национальной кухни Швеции. По описанию вкусно!