Жареная ставрида
Готовим, жареная ставрида по-испански.
На 4 порции:
- 4 ставриды (очистить и выпотрошить)
- ? чайные ложки морской соли
- 3 луковицы (одну нарезать мелко, две – тонкими кольцами)
- 3 зубчика чеснока (раздавить в прессе)
- 2 лимона (из одного выжать сок, другой нарезать)
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 сладкий красный перец (нарезать кольцами)
- 5 зернышек черного перца горошком
- 2 лавровых листа
- 150 мл белого винного уксуса
Приготовление:
Сложите ставриду в мелкое блюдо. И снаружи, и изнутри посолите, посыпьте мелко нарезанным луком и 1/3 всего измельченного чеснока. Добавьте ломтики лимона, полейте ставриду лимонным соком и посыпьте крупномолотым перцем. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час мариноваться.
На оливковом масле обжарьте кольца лука, добавьте оставшийся чеснок, красный перец и готовьте еще 3 минуты.
Влейте в сковороду 150 мл белого винного уксуса, положите перец горошком, лавровый лист, убавьте огонь и уварите соус, чтобы жидкость немного выпарилась.
Достаньте ставриду, слейте сок, на оливковом масле на сковороде с толстым дном обжаривайте ставриду 10 минут (до мягкости и румяной корочки).
Переложите жареную ставриду на блюдо, залейте соусом, подавайте теплой или холодной.