Горох со шкварками
Готовим горох со шкварками по литовским рецептам.
Прибалтийская кухня.
На 4 порции:
- 400 г сухого гороха
- Морская соль
- 2 средние луковицы
- 300 г копченой грудинки
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 5 г свежемолотого черного перца
Приготовление: Горох со шкварками.
Горох замочить в воде на 12 часов. Воду слить, залить свежей, посолить по вкусу и отварить горох до мягкости (около 1 часа).
Приготовить шкварки: грудинку и лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок почистить и измельчить. В сковороду влить оливковое масло, разогреть, добавить грудинку и лук, обжаривать до золотистого цвета 8 – 10 минут. Добавить чеснок, перец и посолить по вкусу.
При подаче горячий горох разложить в тарелки и посыпать шкварками.
Совет: Если горох залить кипятком, в который добавлена ? чайной ложки соды, и накрыть крышкой, время замачивания сократиться, всего до 2 часов.
Горох со шкварками – отличная закуска к пиву.