Капосту эдейс (капустный пирог по-латышски)
Готовим капосту эдейс (капустный пирог по-латышски).
Прибалтийская кухня.
На 6 порций:
- 1 небольшой кочан капусты
- 100 г бекона
- 1 ст. ложка семян тмина
- Соль
- 3 средние луковицы
- 5 яиц
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1/2 стакана молока
- Вода
Приготовление: Капосту эдейс (капустный пирог по-латышски).
Капусту помыть, тонко нашинковать. Бекон мелко нарезать. Выложить капусту в кастрюлю, добавить тмин и половину нарезанного бекона, посолить по вкусу и тушить без добавления воды на слабом огне до мягкости капусты (около 30 минут).
Оставшийся бекон выложить в сковороду, вытопить из него жир на слабом огне. Лук почистить, мелко нарубить, добавить к бекону и обжарить до золотистого цвета (4 – 5 минут).
Выложить лук с беконом в кастрюлю с капустой и тмином, перемешать и слегка обжарить.
Два яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, смешать с капустой. Кастрюлю с капустным фаршем снять с огня, слегка охладить.
Взбить два яйца, смешать с остывшим капустным фаршем. Сформировать толстую “колбасу”.
Смешать муку, растительное масло, молоко и оставшееся взбитое яйцо. Замесить однородное тесто, дать ему постоять 15 минут, затем раскатать в пласт. Капустную “колбасу” обернуть пластом теста, защипать, затем завернуть в марлю.
В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить пирог в марле в кастрюлю и варить 10 – 15 минут на среднем огне. Достать, марлю удалить.
Духовку разогреть до 200 град. С., противень смазать небольшим количеством масла. Выложить пирог на противень, запекать 10 – 15 минут.