Колканнон
Готовим колканнон, ирландское картофельно-капустное пюре.
Британская кухня.
На 4 порции:
- 8 средних картофелин
- Вода
- Соль
- 1 небольшой кочан савойской или молодой белокочанной
- капусты (около 400 г)
- 1 пучок зеленого лука
- 4 ? ст. ложки сливочного масла
- 4 ст. ложки сливок
- Щепотка тертого мускатного ореха
- Молотый черный перец
- 4 яйца
- 4 ст. ложки тертого твердого сыра
Приготовление: Колканнон, ирландское картофельно-капустное пюре.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в подсоленной воде 15 – 20 минут до мягкости. Воду слить, кастрюлю вернуть на 1 минуту на огонь, чтобы картофель подсох.
С кочана капусты снять верхние листья, разрезать пополам, удалить кочерыжку и тонко нашинковать. Капусту положить в отдельную кастрюлю, залить водой и варить 10 минут на среднем огне до мягкости. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарубить.
В сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, выложить лук и обжарить в течение 2 минут на среднем огне. Снять с огня и держать в теплом месте.
Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, выложить колканнон, разровнять лопаткой, сделать 4 углубления и выпекать 10 минут в разогретой до 200 град. С., духовке.Сливки подогреть. Горячий картофель растолочь в той же кастрюле, в которой он варился, влить сливки, добавить 2 ст. ложки размягченного сливочного масла и мускатный орех, сделать пюре. В кастрюлю с пюре положить капусту и лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Достать форму из духовки, в каждое углубление разбить по 1 яйцу, не повредив желток. Яйца посолить и поперчить, посыпать тертым сыром, вернуть в духовку и запекать еще 8 – 10 минут до готовности яиц.
Подавать колканнон к столу горячим, по желанию блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей.