Ирландская уха
Готовим ирландская уха.
Британская кухня.
На 4 порции:
- 1 треска (около 500 г)
- 4 стакана воды
- 1 средняя луковица
- 4 средние картофелины
- 3 средние помидоры
- 2 ст. ложки свиного жира
- 5 – 6 горошин черного перца
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
- 1 небольшой пучок укропа
- 1 небольшой пучок петрушки
- 3 ст. ложки сметаны
Приготовление: Ирландская уха.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть. Отрезать голову, разрезать пополам и удалить хребтовую кость.
В кастрюлю влить воду, положить рыбьи голову, хвост, плавники и хребтовую кость, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 30 минут. Кастрюлю снять с огня, бульон процедить.
Лук нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры поместить сначала на 1 – 2 минуты в кипящую воду, потом на 2 минуты в холодную воду, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена и мелко нарубить. Рыбное филе нарезать кубиками.
В сковороде разогреть свиной жир, положить лук и обжарить на слабом огне до мягкости (около 5 минут).
В большую кастрюлю выложить обжаренный лук, картофель, помидоры, добавить перец и мускатный орех, залить рыбным бульоном, посолить по вкусу, довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне. Положить в суп рыбу и варить около 10 минут до ее готовности.
Зелень вымыть, мелко нарубить. За 3 – 4 минуты до окончания варки в кастрюлю всыпать зелень, влить сметану и снять с огня. Готовый суп разлить по тарелкам, подавать к столу горячим.
Совет: если вы любите пряные блюда, суп можно приправить сушеным тимьяном или чабрецом.