Запеканка по-пастушьи
Готовим запеканка по-пастушьи.
Британская кухня.
На 4 порции:
- 500 г мякоти баранины
- 1 крупная луковица
- 2 средние моркови
- 1 ст. ложка растительного масла
- ? чайной ложки вустерширского соуса
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 стакана мясного бульона
- 9 средние картофелины
- 5 ст. ложек сливочного масла
- 4 ст. ложки молока
Приготовление: Запеканка по-пастушьи.
Баранину вымыть. Зачистить от пленок и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
В глубокую сковороду влить растительное масло, положить лук и морковь, обжарить 3 – 4 минуты на среднем огне. Увеличить огонь до сильного, положить приготовленный фарш и жарить 4 – 5 минут, перемешивая. Влить вустерширский соус, добавить томатную пасту, перемешать, убавить огонь до слабого и готовить еще 3 – 4 минуты. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить 40 минут на минимальном огне.
Картофель очистить, варить 15 – 20 минут в подсоленной воде на среднем огне. Воду слить, картофель растолочь, добавить размягченное масло и горячее молоко, вымешать до состояния пюре.
Ровным слоем выложить фарш в соусе в форму для запекания, сверху положить пюре, разровнять и нарисовать вилкой «волны». Духовку разогреть до 180 град. С., поместить в нее форму с запеканкой и готовить 20 – 25 минут до золотистой корочки.
Достать запеканку из духовки, через 5 – 10 минут подавать к столу, не перекладывая в другую посуду.
Совет: заменить вустерширский соус в рецепте можно смесью бальзамического уксуса и соевого соуса.