Вустерширский соус
Ингредиенты:
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 ? корня имбиря
- 3 ст. ложки семян горчицы
- 1 чайная ложка перца черного горошком
- ? чайной ложки красного перца
- 2,5 см. палочки корицы
- 1 чайная ложка бутонов гвоздики
- ? чайной ложки молотых зерен кардамона
- 2 стакана уксуса
- ? стакана сахара
- ? стакана темного или сладкого соевого соуса
- ? стакана мякоти тамаринда
- 3 столовые ложки соли
- ? чайной ложки карри
- 1 анчоус
- ? стакана воды
Приготовление: Вустерширский соус.
Чтобы приготовить вустерширский соус, нужно репчатый лук мелко нарубить, чеснок – измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки. Лук, чеснок, семена горчицы, красный и черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда.
Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут. Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня. Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями. Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.