Ростбиф с йоркширским пудингом
Готовим ростбиф с йоркширским пудингом.
Британская кухня.
На 8 порций:
- 2 кг говядины (филейной части)
- 2 ст. ложки вустерширского соуса
- 4 ст. ложки сухого шерри (испанское крепленое виноградное вино)
- ? стакана растительного масла
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 1 ? чайной ложки соли
Для пудинга:
- 2 стакана молока
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 8 яиц
- ? чайной ложки тертого мускатного ореха
- Свежемолотый черный перец, соль
- 2 ст. ложки топленого свиного жира
Приготовление: Ростбиф с йоркширским пудингом.
Приготовить тесто для пудинга: молоко довести до кипения и охладить. С помощью блендера смешать муку и яйца, постепенно подливая молоко. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу. Накрыть тесто крышкой и убрать в холодильник на 1 час.
Мясо для ростбифа промыть и обсушить бумажными салфетками. Тонкий слой жира на мясе надрезать острым ножом в виде решетки (только жир, не прорезая мясо).
В миске смешать вустерширский соус, шерри, растительное масло и перец. Натереть приготовленной смесью мясо и оставить мариноваться на 35 – 40 минут (во время маринования мясо пару раз перевернуть). Промаринованное мясо обсушить и натереть солью.
Выложить ростбиф на смазанную жиром решетку духовки, разогреть до 250 град. С., вниз поместить противень. Запекать мясо около 15 минут.
Тесто для пудинга достать из холодильника и перемешать. В противень с соком, выделившимся при запекании мяса, добавить топленый жир и перемешать его с соком. Выложить на противень тесто, равномерно распределить и поставить обратно в духовку под ростбиф. Готовить 10 минут, после чего убавить температуру до 200 град. С. Готовить еще 15 минут.
Достать пудинг и ростбиф из духовки, нарезать и подавать к столу горячими.