Салат «Расолс»
Готовим салат «Расолс» по латышским рецептам.
Прибалтийская кухня.
На 5 порций:
- 250 г нежирной свинины
- 3 средних картофелины
- 2 небольших свеклы
- 3 яйца
- 3 средних маринованных огурца
- 1 маленькое кисло-сладкое яблоко
- 2 филе сельди пряного посола
- 1 пучок петрушки
- 400 г сметаны
- 1 ст. ложка тертого хрена
- 1 – 2 чайные ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка столового уксуса
- Соль
Приготовление: Салат «Расолс».
Свинину отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности (около 45 минут).
Достать из бульона, охладить, нарезать мелкими кубиками.
Картофель отварить в течение 25 минут, свеклу – 45 – 50 минут. Овощи охладить, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Яйца сварить вкрутую (15 минут), охладить, мелко нарубить.
Огурцы очистить от кожицы, яблоко – от кожуры и семян. Все нарезать мелкими кубиками.
Нарезать мелкими кубиками филе сельди. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.
В сметану добавить тертый хрен, сахар и столовый уксус, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Нарезанные продукты выложить в салатник, заправить соусом. При подаче посыпать зеленью.
Совет: заправку для этого салата можно приготовить немного иначе: в сметану (или смесь сметаны с майонезом – это очень популярная в странах Балтии заправка) кроме перечисленных ингредиентов добавить горчицу и немного растительного масла. Хорошо перемешать.