Утка с мятным соусом
Готовим утка с мятным соусом.
Прибалтийская кухня.
На 8 порции:
- 1 пучок мяты
- 1 крупный лимон
- 2 ст. ложки жидкого меда
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль
- Молотый черный перец
- 1 утка (около 2 кг)
- Вода
- 3 ст. ложки лимонного джема или конфитюра
Приготовление: Утка с мятным соусом.
Мяту вымыть, стряхнуть воду, отделить листики и мелко их нарубить. С лимона стереть цедру, сок выжать в отдельную посуду. Смешать ? ст. ложки нарезанной мяты, лимонную цедру, 1 ст. ложку меда, половину размягченного при комнатной температуре масла, добавить соль и перец по вкусу.
Утку промыть, обсушить бумажными салфетками. Приготовленной смесь смазать утку изнутри (использовать всю смесь). Оставшимся сливочным маслом натереть ее снаружи, особенно хорошо – грудку.
Выложить утку грудкой вверх в форму или на противень, влить немного воды (не более 1 см) и запекать в духовке, разогретой до 190 – 200 град. С., около 1 часа, периодически поливая выделившейся жидкостью. Готовую утку сохранять в тепле до подачи.
Приготовить соус: в небольшой кастрюле смешать джем, 3 ст. ложки воды, оставшийся мед и выжатый из лимона сок. Довести соус до кипения, снять с огня, всыпать оставшуюся мяту, перемешать. Подавать утку к столу, разрезав на куски и полив горячим мятным соусом.
Совет: проверить, готова ли утка, очень просто: узким длинным ножом проколите ее в самом толстом месте. Если выделяется красноватая жидкость – запекайте птицу дольше, а если прозрачная – утка готова.