Сыйр
Готовим сыйр – эстонский домашний сыр с тмином.
Прибалтийская кухня.
На 6 порций:
- 1 кг свежего творога
- 3 литра молока
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- Соль
- 1 ст. ложка молотого тмина
Приготовление: Сыйр.
Творог протереть через сито. Молоко вскипятить в кастрюле, добавить творог. На среднем огне, помешивая, подогревать 4 – 5 минут, пока молоко не превратится в сгусток, а творог не начнет тянуться. Снять с огня.
Откинуть полученную массу на сито, дать стечь жидкости. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда сыйр и подогревать, помешивая, 10 – 12 минут, пока масса не станет тягучей.
Яйца взбить, добавить в сковороду. Посолить по вкусу, всыпать тмин, тщательно перемешать.
Готовый сыр влить в глубокую форму, дать застыть. При подаче нарезать кусками по 40 – 50 г. Оставшийся сыйр хранить в холодильнике.
Совет: Сыйр становится вкуснее, если перед подачей выдержать его сутки в холодильнике. Едят его как самостоятельное блюдо, с салатом из овощей, особенно вкусен сыйр со свежим ржаным хлебом. Если при приготовлении сначала взбить в пену белок, а потом добавить желток, то сыйр станет нежнее. Если вы хотите сделать сыйр более острым, добавьте в него немного мелко нарезанных зеленого перчика чили и пряной зелени.
Отличный рецепт. Моя мама, когда-то делала похожий сыр только без специй. Было вкусно. А с тмином, наверное, еще вкуснее.
Хороший рецепт. Скажите, а почему сыЙр? На сколько я знаю в эстонском языке нет такого слова
В Эстонии этот домашний сыр с тмином называют сыйр, а в Латвии его называют кименю. Именно так называется это блюдо.
забавно, всю жизнь живу в Эстонии и ни разу не слышала, может это на каком то наречии? так интересно стало. А за рецепт спасибо)))
А вы узнайте, это же ваше национальное блюдо. Во всех путеводителях упоминают это блюдо. И Вам большое спасибо, что пишите комментарии.