Молочный суп с картофельными клецками
Готовим молочный суп с картофельными клецками по литовским рецептам.
Прибалтийская кухня.
На 6 порций:
- 1 кг картофеля
- 3 яйца
- 2 яичных желтка
- Соль
- Два литра молока
- 4 ст. ложки тертого сыра
- 2 ст. ложки сливочного масла
Приготовление: Молочный суп с картофельными клецками.
Половину картофеля вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать.
Другую половину отварить в кожуре до готовности (около 25 минут). Чуть-чуть охладить, очистить и горячим протереть через сито.
Соединить сырой и вареный картофель. Добавить яйца и желтки, хорошо перемешать.
Из полученной массы ложкой сформировать небольшие клецки, отварить их 4 – 5 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
В кастрюле вскипятить молоко, добавить клецки, варить на среднем огне 10 – 15 минут. Сыр натереть на мелкой терке и при подаче положить в каждую тарелку вместе с кусочком сливочного масла.
Совет: для приготовления клецок выбирайте сорта картофеля с нерассыпчатой мякотью – они дадут необходимую клейкость, и клецки при варке не развалятся.