Спагетти “Алла карбонара”
Готовим спагетти “Алла карбонара”. Пасту “Алла карбонара”, пожалуй самую знаменитую в Италии, готовят из спагетти с добавлением яичных желтков, твердого сыра пекорино, сыровяленой свиной щековины или грудинки. Существует несколько историй, связанных с появлением пасты. По наиболее признанной версии эта паста итальянских угольщиков из региона Лацио, которые уходили в леса с весны до осени на заготовку древесного угля и брали с собой непортящиеся продукты: сухую пасту, вяленую щековину, яйца – сытно и максимально просто.
На 2 порции:
- 150 г сухой пасты спагетти
- 150 г сырокопченого бекона
- 150 мл сливок 33%-ной жирности
- 2 яйца
- Оливковое масло для жарки
- Морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление: Спагетти “Алла карбонара”.
Отварить спагетти в подсоленной воде с добавлением оливкового масла (7 – 8 минут).
Порезать бекон довольно крупными ломтиками. Выбирайте жирное мясо, тогда вкус пасты будет более ярким и насыщенным. В Италии традиционно берут сырокопченый и сыровяленый бекон.
Поджарить бекон на небольшом количестве оливкового масла (около 1 чайной ложки), поскольку сам бекон даст много жира. Бекон не должен превратиться в хрустящие сухарики, лишь отдать свой аромат и “поплыть”.
Добавить спагетти в сковороду, не снимая с огня. Интенсивно перемешать, чтобы паста впитала жир.
Влить сливки, перемешать и выпарить до загустения. Не давайте сливкам бурно кипеть.
Снять с огня. Отделить желток от белка, желток добавить в карбонару (1 желток на 1 порцию), перемешать. Как вариант, можно подать желток в половине скорлупы яйца на порционной тарелке.