Яйца-пашот
Готовим яйца-пашот в соусе из красного вина.
На 4 порции:
- 300 мл красного сухого вина
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковка
- 1 черенок сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 0,5 чайной ложки черного перца горошком
- 25 г сливочного масла
- 100 г тонко нарезанного бекона
- 3 картофелины
- 100 г «жемчужного» лука
- 8 – 10 опят
- 4 куска белого хлеба
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 чайные ложки муки
- 3 ст. ложки уксуса
- 4 яйца
- 1 – 1,5 ст. ложки соли
Приготовление: Яйца-пашот в соусе из красного вина.
Сельдерей, лук, морковь и чеснок очистить, нарезать. Вино смешать с 100 мл воды, вскипятить в сотейнике. Добавить нарезанные овощи, лавровый лист и горошины перца. Готовить на сильном огне 20 минут, затем процедить через сито.
Картофель и грибы вымыть, крупно нарезать. Бекон нарезать кусочками шириной 4 см. Разогреть в сковороде половину сливочного масла, обжарить бекон до шкварок, выложить на салфетки. В этой же сковороде обжарить картофель, 6 минут. Добавить грибы и нарезанный «жемчужный» лук. Готовить еще 10 минут.
Вернуть в сковороду бекон, влить немного винного уксуса, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Сохранять теплым.
Сливочное масло размять вилкой вместе с мукой, добавить в винный соус. Поставить сотейник с соусом на огонь, довести до кипения. Посолить по вкусу, снять с огня.
С хлеба срезать корку и обжарить его с обеих сторон в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
В широкой низкой кастрюле вскипятить воду с уксусом, сильно посолить. Уменьшить огонь, чтобы вода лишь слегка кипела. Яйца по одному влить в кастрюлю, варить 3 – 4 минуты, затем вынимать шумовкой.
Каждое яйцо положить на тост, полить винным соусом. Подавать с картофелем и грибами.