Курица в вине
Готовим французское блюдо курица в вине, по французски – Кок о вен.
Французская кухня.
На 4 порции:
- 1 – 2 небольших цыпленка
- 2 ст. ложки куриного жира или сливочного масла
- 60 – 100 г нарубленного кубиками шпика
- 8 небольших луковиц
- 125 г шампиньонов
- 1 рюмка коньяка
- ? литра красного вина
- 3 – 4 стебля тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 долька чеснока
- 1 ст. ложка муки
- Соль, черный молотый перец
Приготовление: Курица в вине.
Подготовленные тушки разделить каждую на 4 части и обжарить в достаточном количестве жира. Обжаренные куски снять со сковороды, а в нее положить нарезанный кубиками шпик, 2 небольшие луковицы, мелко нарезанные шампиньоны и растолченный чеснок. Все это слегка потушить.
Затем снова положить в сковороду куски курицы, влить рюмочку коньяка, посыпать мукой, добавить лавровый лист, тимьян, оставшиеся луковицы. Все хорошо перемешать и добавить красного вина. Приправить солью и перцем. Немного потушить.
Затем мясо курицы вынуть, а соусу дать наполовину выкипеть. Этим соусом полить горячее мясо курицы и подать к столу.