Цыпленок
Готовим пикантный цыпленок с томатом и чесноком.
На 4 порции:
- 1 пучок базилика
- 5 зубчиков чеснока
- 4 ст. ложки семян пинии (можно кедровые орешки)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, молотый черный перец
- 1 потрошеный цыпленок (около 1,2 кг)
- 2 помидора
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 град. С. Базилик вымыть, отряхнуть от капель и оборвать листики. Чеснок очистить. В ступке или блендере истолочь чеснок с ? листиков базилика, добавить семена пинии и также измельчить. Добавить оливковое масло, посолить и поперчить. Хорошо все перемешать.
Цыпленка вымыть, обсушить и разрезать на 8 частей. Натереть солью и перцем. Большую форму для запекания обильно смазать маслом. Кусочки птицы смазать базиликово-чесночной пастой и выложить в форму. Жарить в духовке на средней полке около 40 минут, при этом часто переворачивая кусочки мяса.
Помидоры нарезать крестообразно, обварить кипятком, обдать холодной водой, разрезать на четвертушки, удалить семена, очистить от кожицы и нарезать мякоть кубиками. Остатки базилика за исключением одной веточки нарезать полосками и вместе с кубиками помидоров выложить на куски мяса. Подать на стол, украсив блюдо листиками базилика.