Овсянка по-английски
Готовим овсянка по-английски. «Овсянка, сэр» – бессмертная фраза дворецкого Джона Бэрримора.
Британская кухня.
На 6 порций:
- 1 литр воды
- Соль
- 2 стакана овсяных хлопьев
- ? стакана сливок
- 2 – 3 чайные ложки сахарного песка
- Фруктовый или ягодный ждем
Приготовление: Овсянка по-английски.
В кастрюлю влить воду, чуть посолить, поставить на огонь, всыпать овсяные хлопья и довести до кипения на среднем огне, помешивая.
Убавить огонь до слабого, варить 4 – 5 минут до мягкости хлопьев.
Тарелки подогреть, выложить на них овсянку, полить сливками, посыпать сахарным песком. Подавать с фруктовым или ягодным джемом.
Это интересно: Порридж – овсяная каша – известная всем как типично английское блюдо, которое по утрам едят даже лорды. Однако мало кто знает, что придумали ее шотландцы, для которых овес – основа рациона, он входит в состав 90% блюд шотландской кухни. Писатель Сэмюэл Джексон даже сказал: «Овес – это зерно, которое в Англии принято задавать лошадям, а в Шотландии – людям». Настоящая шотландская овсянка готовится без соли, сахара, молока или масла, а также не из овсяных хлопьев, а из дробленых или цельных зерен. Приготовление овсянки по-шотландски и по сей день – настоящий ритуал. Овсянку варят на целую неделю, заливая готовую кашу в специальный «ящик для порриджа», по мере необходимости от густой остывшей массы отрезают ломти нужной толщины и разогревают. Солят кашу во время еды, запивают ее сливками и едят непременно стоя – из уважения к этому древнему и благородному блюду.