Шведский салат с телячьей печенью
Готовим шведский салат с телячьей печенью.
Скандинавская кухня.
На 4 порции:
- 600 г телячьей печени
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- 4 средних мандарина
- ? белой части стебля лука-порея
- 1 стакан толченых грецких орехов
- Листья салата
- Несколько вишенок для украшения
Для соуса:
- Сок 1 лимона
- ? стакана сухого белого вина
- 1 ст. ложка темного меда
- 1 чайная ложка столового уксуса
- 1 чайная ложка сахарного песка
- Молотый черный перец, соль
Приготовление: Шведский салат с телячьей печенью.
Печень помыть, удалить пленки и протоки, нарезать тонкими брусочками. В сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла, обжарить печень на слабом огне (10 -15 минут), выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира, дать остыть.
Лук почистить, нарезать кубиками. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Выложить лук и чеснок в сковороду, где жарилась печень, и обжарить до золотистого цвета (3 – 4 минуты).
Приготовить соус: смешать лимонный сок, вино, мед, уксус, сахар, добавить соль и перец по вкусу.
Мандарины очистить от кожуры и белых пленок, разобрать на небольшие кусочки. Лук-порей тщательно промыть и нарезать колечками.
Соединить в миске печень, лук, чеснок, мандарины и грецкие орехи, влить жидкость, образовавшуюся при тушении печени, аккуратно перемешать.
Листья салата промыть, обсушить, разложить на тарелки и сбрызнуть соусом. Сверху выложить смесь печени с овощами, мандаринами и орехами. Полить оставшимся соусом, украсить колечками лука-порея и вишенками, подать к столу.
Желаю в День Победы светлый
Чтоб жизнь была всегда согрета
Заботой близких, пониманием,
Добром, улыбками, вниманием!
Чтоб лет до ста прожить в тепле
И по родной своей земле
Ходить без страха, безмятежно.
Любви вам, веры и надежды!