Запеканка десертная
350 г длинных макарон, 2 ст. ложки сливочного масла, 250 мл молока, 2 яйца, ? стакана сахара, по 100 г чернослива и кураги, 1 яблоко, корица, взятая на кончике ножа, ? пакетика ванильного сахара.
Замочить чернослив и курагу в небольшом количестве воды. В высоком противне отварить макароны в кипящей подсоленной воде. (Выложить в воду так, чтобы макароны лежали, не загибаясь). Аккуратно слить воду, разложить на макаронах кусочки сливочного масла.
Яблоко вымыть, вытереть и, очистив от семян и кожуры, нарезать тонкими дольками. Сухофрукты отжать и нарезать кусочками. Выкладывать макароны рядами в смазанную маслом форму для запекания, переслаивая фруктами.
Молоко взбить с яйцами, сахаром, корицей и ванильным сахаром. Осторожно, тонкой струйкой, чтобы не сдвинуть слои, полить запеканку и запекать в духовке 30 минут при 180 – 200 град. С. Нарезать порционными кусками и подать, по желанию, с ягодным киселем или взбитыми сливками.