Рататуй с оливками
Готовим рататуй с оливками и цедрой лимона. Рататуй – это очень вкусное овощное блюдо из французского Прованса. В состав гарнира входят перцы, баклажаны и кабачки. Цукини – один из самых низкокалорийных и легко усвояемых овощей. Они могут использоваться для диетического или детского питания. Выбирайте твердые блестящие плоды размером от 6 до 18 см в длину. Молодые кабачки можно есть с кожицей.
На 8 порций:
- 3 помидора
- 1 цукини
- 1 баклажан 3 зубчика чеснока
- По 1/2 чайной ложки розмарина, тимьяна, базилика
- Соль, перец по вкусу
Соус:
- 3 помидора
- 2 сладких перца
- 2 головки репчатого лука
- 120 г зеленых оливок
- 1/2 лимона
- 1 ст. ложка оливкового масла
Приготовление: Рататуй с оливками и цедрой лимона.
Запечь перец в аэрогриле на нижней решетке при 200 град. С., до черноты, постоянно переворачивая (15 минут). Положить готовый перец в пакет на 5 минут. Снять с перца кожицу под холодной водой, удалить семена. Нарезать запеченный перец.
Бланшировать помидоры (сделать крестообразный надрез, залить кипятком, ожидать 1 – 2 минуты, переложить в холодную воду), снять кожицу.
Мелко порубить оливки. Желательно использовать с косточками и соленые, а не маринованные. Мелко нарезать репчатый лук.
Нарезать бланшированные помидоры мелкими кубиками.
Нарезать баклажан тонкими колечками. Посолить, оставить на 10 минут. Промыть в холодной воде. Нарезать цукини и помидоры тонкими колечками.
Для соуса обжарить на оливковом масле лук в течение 5 мину до прозрачности. Добавить бланшированные нарезанные помидоры. Тушить 5 минут.
Добавить сладкий сладкий перец, тушить 5 минут. Добавить оливки и цедру лимона, соль и перец. Прогреть.
Выложить в форму для запекания соус, сверху по кругу чередовать овощи: баклажан, цукини, помидор.
Смешать мелкорубленый чеснок, тимьян, розмарин и базилик с оливковым маслом. Смазать овощи ароматным маслом.
Форму положить в аэрогриль на нижнюю решетку и запекать при температуре 180 град. С. в течении 30 минут.
Приятного аппетита.