Бефстроганов, «говядина по-строгановски»
Готовим бефстроганов. Говорят, что знаменитая на весь мир «говядина по-строгановски» была придумана одним из поваров Григория Строганова. Старый граф к тому времени потерял почти все зубы, а с ними и возможность жевать, но, поскольку был капризен и строптив, не соглашался, есть блюда из мясного фарша. Так это было или нет, сейчас уже не важно. Главное, что получилось блюдо, которое действительно тает во рту. Если его, конечно, правильно приготовить.
На 4 порции:
- 400 г говяжьей вырезки
- Соль, перец черный молотый
- 2 средние луковицы
- 100 г сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка муки
- Сливочное масло
Приготовление: Бефстроганов, «говядина по-строгановски».
Мясо вымыть и нарезать кусками толщиной 2 см. Куски отбить до толщины 7 – 10 мм.
Мясо нарезать поперек волокон полосками длиной 3 – 4 см. Посыпать солью и перцем по вкусу.
На холодную сковороду положить 1 ст. ложку сливочного масла, добавить муку, поставить на средний огонь и готовить, постоянно размешивая, пока мука не приобретет светло-коричневый цвет, примерно 2 минуты. Добавить сметану, перемешать и прогревать еще 1 минуту. Добавить томатную пасту, перемешать и снять с огня. Смесь не должна кипеть.
Разогреть на сильном огне сковороду с высокими бортами или сотейник, уменьшить огонь до среднего, разогреть одну 1 ст. ложку масла. Мясо добавлять на сковороду небольшими порциями и каждую порцию жарить 5 минут. Если выложить на сковороду все мясо, оно будет не жариться, а тушится в выделившемся соке. А для бефстроганов важно, чтобы мясо именно жарилось.
В отдельно сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, добавить тонко порезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить лук к жареному мясу.
Залить мясо с луком сметано-томатным соусом, перемешать и прогреть до кипения, но не кипятить. Сразу же подать к столу. В качестве гарнира к этому блюду подойдет печеный в духовке картофель, картофельное пюре или рис.