Бефстроганов, «говядина по-строгановски»

правильный бефстрогановГотовим бефстроганов. Говорят, что знаменитая на весь мир «говядина по-строгановски» была придумана одним из поваров Григория Строганова. Старый граф к тому времени потерял почти все зубы, а с ними и возможность жевать, но, поскольку был капризен и строптив, не соглашался, есть блюда из мясного фарша. Так это было или нет, сейчас уже не важно. Главное, что получилось блюдо, которое действительно тает во рту. Если его, конечно, правильно приготовить.

На 4 порции:

Ингредиенты

  1. 400 г говяжьей вырезки
  2. Соль, перец черный молотый
  3. 2 средние луковицы
  4. 100 г сметаны
  5. 2 ст. ложки томатной пасты
  6. 1 чайная ложка муки
  7. Сливочное масло

Приготовление:  Бефстроганов, «говядина по-строгановски».

нарезать кусками толщиной 2 см

Мясо вымыть и нарезать кусками толщиной 2 см. Куски отбить до толщины 7 – 10 мм.

Мясо нарезать поперек волокон

Мясо нарезать поперек волокон полосками длиной 3 – 4 см. Посыпать солью и перцем по вкусу.

Добавить томатную пасту

На холодную сковороду положить 1 ст. ложку сливочного масла, добавить муку, поставить на средний огонь и готовить, постоянно размешивая, пока мука не приобретет светло-коричневый цвет, примерно 2 минуты. Добавить сметану, перемешать и прогревать еще 1 минуту. Добавить томатную пасту, перемешать и снять с огня. Смесь не должна кипеть.

Мясо добавлять на сковороду небольшими порциями

Разогреть на сильном огне сковороду с высокими бортами или сотейник, уменьшить огонь до среднего, разогреть одну 1 ст. ложку масла. Мясо добавлять на сковороду небольшими порциями и каждую порцию жарить 5 минут. Если выложить на сковороду все мясо, оно будет не жариться, а тушится в выделившемся соке. А для бефстроганов важно, чтобы мясо именно жарилось.

Добавить лук к жареному мясу

В отдельно сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, добавить тонко порезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить лук к жареному мясу.

Залить мясо с луком сметано-томатным соусом

Залить мясо с луком сметано-томатным соусом, перемешать и прогреть до кипения, но не кипятить. Сразу же подать к столу. В качестве гарнира к этому блюду подойдет печеный в духовке картофель, картофельное пюре или рис.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>