Свинина с яблоками
1 кг постной свинины, 2 кисло-сладких яблока, мята, 50 г сливочного масла, 200 г сметаны, майонез, репчатый лук, соль, молотый черный перец, 100 г шпика, сахар по вкусу, эстрагон, тимьян, тмин (эти специи по желанию).
Половину порции сала нарежьте очень маленькими кусочками, поперчите, добавьте 1 ст. ложку майонеза, соль и натрите готовой смесью куски постной свинины. Свинина ставится на 2 часа в холодильник.
В смазанную растительным маслом форму выложите мясо и поставьте на 20 минут в хорошо разогретую духовку.
Приготовьте соус: растопите масло, обжарьте репчатый лук, добавьте немного сметаны и тертые на мелкой терке яблоки, потушите все на медленном огне. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить несколько листиков мяты и специи.
Выложите на тарелки оставшееся сало, положите на него сверху мясо, залейте соусом, украсьте свежей зеленью и дольками яблока.