Заливное «Яичко золотое»
Готовим заливное «Яичко золотое» по системе минус 60.
Ужин. Салаты и холодные закуски.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 120 г вареной говядины
- 300 г мясного бульона
- 12 г желатина
- 12 – 18 ягод клюквы
- Зелень петрушки для оформления (веточки)
Приготовление: Заливное «Яичко золотое».
Яйца замочите в теплой воде на 5 – 10 минут, затем обработайте 2%-ным раствором питьевой соды и дезинфицируйте в течение 5 минут в 0,5%-ном растворе хлорамина. После этого хорошо промойте их в чистой проточной воде.
Желатин замочите в шестикратном количестве холодной воды и дайте набухнуть, пока крупинки не станут прозрачными. Откиньте на мелкое сито или марлю.
Бульон процедите, нагрейте до 40 град. С, соедините с набухшим желатином, доведите до кипения и охладите до комнатной температуры.
У яиц осторожно надколите нижнюю часть, вылейте содержимое в отдельную посуду, а скорлупу тщательно промойте, не нарушая ее.
Скорлупу установите вертикально в какой-либо емкости, заполните на четверть мясным желе и охладите.
После того как желе застынет, в скорлупу опустите несколько ломтиков мяса, веточку зелени, 2 – 3 ягоды клюквы и полностью залейте мясным желе.
Когда желе застынет, скорлупу очистите, уложите желе в форме яиц на блюдо и оформите веточками зелени.
Отдельно можно подать соус хрена.
Совет: этот вариант подойдет скорее для праздничного обеда или ужина в стиле «Минус 60». Изначально рецепт может показаться достаточно сложным. На самом деле приготовление этого блюда не требует большого количества сил и времени, а результат наверняка поразит ваших гостей своей оригинальностью.