Фиш энд чипс – рыба с картофелем
Готовим фиш энд чипс – рыба с картофелем, блюдо, которое подают практически в любом английском баре.
Британская кухня.
На 6 порций:
- 500 г филе трески или камбалы
- Соль
- 1 кг картофеля
- 4 ст. ложки пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1 стакан светлого пива
- 700 г масла для фритюра
Приготовление: Фиш энд чипс – рыба с картофелем.
Филе рыбы нарезать на небольшие полоски, посолить, оставить на 20 минут. Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками толщиной 1 см.
Муку просеять через сито. Приготовить кляр: в миску всыпать муку, добавить яйцо, влить пиво, посолить по вкусу и хорошо размешать до получения однородной массы консистенции густой сметаны, при необходимости добавив еще муки, если тесто получилось слишком жидкое, или пива, если слишком густое.
На плоскую тарелку посыпать немного муки. В кастрюле с толстым дном разогреть масло до температуры 180 град. С. Каждый кусок рыбы слегка обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и выложить в кастрюлю с разогретым маслом. Жарить 4 – 5 минут до золотистого оттенка, осторожно переворачивая. Достать рыбу из кастрюли шумовкой и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
В кастрюлю с тем же нагретым маслом выкладывать порциями картофельные брусочки и жарить около 3 – 5 минут до золотистого оттенка. Достать картофель из кастрюли шумовкой, выложить на бумажные полотенца, посыпать солью по вкусу.
Рыбу выложить на тарелки вместе с картофелем и подать к столу горячими.